豐原區 翁子國小 新聞聯絡人 2019-05-23 報導

端午粽飄香

108年度小小農夫收成趣.豐收之年諸事吉活動將於5月25日星期六上午在豐原區田心公園舉辦,節目多元精彩可期,現場還有僑光科大餐飲學系師生設計當季便當料理展示、臺中市四章一Q新鮮農特產品暨當季料理展售會等活動。一年一度的端午節即將來臨,主辦單位特別用心規劃「端午包粽接力競賽」,本校在包粽高手詹校長帶領下,學生這次也組隊報名參加,希望透過練習的過程,體會先人傳承文化的美意及學習新事物的樂趣。
食農教育目前在小學校園裡紮根發展,本校學生因平時栽種蔬菜,屆時會將收成的蔬菜帶到攤位上販售,也請大家踴躍光臨園遊會,選購自己喜愛的農產品。
為了讓小朋友學習包粽子,陳老師原先以米飯當作練習食材,後來考慮要讓學生真實體驗,就去採買包粽子所需的食材,如:糯米、粽葉、豬肉、紅蔥頭、蒜頭、蘿蔔乾、乾蝦仁、香菇等,將食材處理好,讓學生練習包粽子,這些小朋友都很認真學習,日起有功,相信努力的背後必有豐碩的果實!
學習包粽子首重手感,要善加運用手掌的虎口及手指來塑形,要將「角」明顯的呈現出來,才會立體有粽形。接著是綁線的部分,希望將粽子牢牢地綁緊,不會隨意就掉下來,而且打的結要讓食用者輕易的拉開,同一串的粽子,綁的高度要等高,每個粽子大小要一致,看起來會更加賞心悅目喔!
今天學生在愉悅的氣氛中完成練習,愈來愈有成就感,欲罷不能之際,發現已經沒有糯米了,老師鼓勵他們,到時候再好好發揮,希望未來家人包粽子時,這些小朋友都是家人的好幫手,也是包粽小達人!


小朋友開心地練習包粽子


小男生也很厲害喔!


綁線的功力愈來愈好了


蒸熟後就大功告成囉!


包粽子的食材