太平區 長億高中 新聞聯絡人-羅榮福秘書 2019-05-24 報導

認識臺灣、珍惜在地 長億高中「大手牽小手」與大專外籍生交流報導

認識臺灣、珍惜在地
長億高中「大手牽小手」與大專外籍生交流報導 108.05.23新聞稿

長億高中辦理國際交流活動有成,自106學年開始,已有535人次的學生和外籍生一起參與互相交流學習的機會。本校沈樹林校長表示,讓學生多接觸外籍生,可以訓練英語的聽說能力,也能讓孩子增加自信心,擴展國際視野,對於下學期開始,本校高中部即將成立的雙語實驗班,也是人才挹注的一大強力資源。
本校這學期已於五月份舉辦了兩次「大手牽小手:與大專院校外籍生交流活動」,和就讀中興大學、亞洲大學、朝陽科大的外籍大學生、碩士、博士生,一起認識臺灣的風土習俗。
首先在五月十五日,加上外籍生共八十二位師生,到了苗栗三義的勝興車站附近林地,去認識苦茶樹的成長生態以及體驗親自動手榨苦茶油。苦茶樹生長在螢火蟲也愛棲息的乾淨土地上,苦茶油籽在樹上孕育十五個月才成熟,是健康又珍貴的食用油,學生和外籍生合作用木杵和木臼輾磨苦茶油籽,然後動手壓製榨油,用盡力氣才能獲得三分之一小罐的苦茶油,而榨油後剩下的茶渣餅,還可以利用來洗頭髮,是臺灣鄉村古時的洗髮聖品,長億學生和外籍生在這次活動中,一起認識三義當地居民對於土地和生態的愛護,也更明白「物力維艱」,更懂得珍惜臺灣豐富的食材資源。
五月二十三日,則是外籍生和長億師生共八十人,從太平古農莊三合院和屋內收藏品,認識早期臺灣傳統農村的生活用具。並且因應即將到來的端午節,教外籍生包粽子、認識端午節的習俗,然後再一起享用粽子午餐。在等待粽子蒸熟的過程,也利用太平當地的樹枝幹如枇杷、荔枝、龍眼枝來手作鉛筆,讓學生認識社區團隊在地發展的用心,善用在地資源,活化當地社區經營。
高中部的林冠妤同學已經是第三次參加「大手牽小手」的外籍生交流活動,她表示,每一次的小組手作活動,可以讓自己和外籍生有更多交談的機會,也能很生活化地使用英語;國中部的李帛翰同學則表示,和外籍生接觸之後,會更想要加強自己英語的聽說能力,讓自己和外國人交談時,使用英文更流暢、更有自信。
長億高中舉辦這一系列國際交流活動,正是希望能夠讓學生受到外籍生帶來的語言文化的刺激,進而培養自主學習的能力,讓自己藉由認識國際間多元文化,形成具有國際觀的關懷和眼光,躋身為具有競爭力的世界公民!


大專生大手小手交流報導