神岡區 岸裡國小 蔡庭芳 2019-05-31 報導

閱讀反毒,岸裡閱讀VIP到國資圖閱「毒」去

在5月28日這一天,本學期的閱讀VIP校外教學活動,配合教育部和中國信託反毒教育基金會主辦的多媒體互動反毒特展,岸裡國小的愛閱小書蟲們,來到國立公共資訊圖書館(國資圖)展開令他們期待又好奇的「識毒」巡禮。特展共分五個展區,每一區都有可以讓孩子們體驗的互動裝置:例如;仿真毒品裝置、腦部斷層掃描模擬裝置、仿PUB實境空間和模擬藥頭販毒的影像亭。透過導覽員詳細的介紹,讓學生更了解毒品的種類、分級及價錢,也經由實際觀察到各式各樣糖果飲料包裝,得知毒販如何透過不讓人引起戒心的新奇包裝來販毒。在展區中也特別說到毒品對人體的危害,有許多學生體驗了模擬吸毒後的面容照相裝置,發現自己變得很可怕。許多孩子都說:「吸毒一點都不好,花錢又傷身,太不值得了。」
參觀完反毒特展,接下來到會議廳欣賞國資圖的館內介紹影片,許多孩子都是第一次來到這裡,對於館內的許多設施都很好奇,看完影片,便讓孩子們親身去體驗館內各項豐富的閱讀資源。因為時間有限,不能讓孩子們好好地在館內閱讀或欣賞電影。因此,在回程的路上,老師鼓勵大家可以利用假日及暑假,來這個舒適的閱讀空間,品讀各種閱讀資源,增廣見聞。


參觀反毒特展


認識毒品來源與種類


仿PUB 情境的販毒亭


閱讀 VIP到閱讀區感受舒適環境


推薦好書--交給機器人酷比