烏日區 九德國小 李幸芳 2019-06-04 報導

發覺孩子的才能

父母是孩子出生後最先接觸的人,而家庭是孩子人生中第一個學習的場域,父母在孩子的探索領域裡扮演著啟發生命的第一位老師。在摸索的過程中彼此分享著親子間的喜、怒、哀、樂...,可是隨著社會快速的發展,物質文明的進步帶動3C產品,其次雙薪家庭的出現,父母大部分都忙於工作,很少與孩子交流溝通,加上父母常藉由3C產品來和孩子交流,造成了父母與孩子的陌生感日益加深,隔閡也就越來深。
輔導室和家長委員會有鑒於此於6月1日舉辦一場跳脫傳統講座形式的親子活動,以親子間互動遊戲來進行講座,從豐富多元的親子活動、魔術、戲劇、遊戲……等,使參與的親子都能藉此活動學習營造良性互動關係,進而強化親子教與養的觀念。活動一開始講師出奇不意帶來精采的魔術秀開場.孩子們頓時發出開心的尖叫聲,會場中處處響起笑聲,親子的疏離和拘束感在魔術秀中消彌於無形,許多爸爸媽媽都放下身段開始跟著講師的口令進行親子活動,活動中爸爸媽媽和孩子一起同樂、一起學習成長,而會場裡本來不認識的家長們,甚至也在活動進行的歡樂氣氛下彼此微笑的進行了一場眼神交流,講師藉著親子互動遊戲進行分享教育方式。
父母陪著孩子一起成長能讓孩子身心健康發展,良好的親子活動更能激發孩子的內在潛能讓孩子大膽探索這個世界,也在無形中緊密親子間的情感,讓我們一起當孩子生命中最重要的貴人。