北區 中華國小 教務處 2019-06-04 報導

詩人臉書大公開

主題閱讀—詩人臉書大公開

如果唐朝的詩人們穿越到現代,詩人們也會發FB或IG嗎?
詩人們的臉書內容會寫什麼?
小詩迷們會到fb留言嗎?如何互動呢?

「認識唐詩·品味唐詩」是三年級的主題閱讀之一。中華的學生從一年級便開始念詩、背詩。負責推動閱讀教育的佩芬老師特地在三年級設計此課程,帶領學生進一步了解唐朝代表詩人及其作品。透過淺顯、生活化、口語化的語彙,介紹詩人的生平背景,詮釋詩作的意涵;以深入淺出、詼諧有趣的「詩人臉書」形式公開,讓學生在喜歡的詩人facebook自由留言。

「白居易先生,我覺得你可以去找陳子昂先生啊!他寫的登幽州臺歌跟你的處境很像。」(6年1班呂冠賢)
「杜甫先生,我為您感到難過!像您這麼有才華,仍然被皇帝流放,真是太可惜了。」(4年3班林品醇)
「李白大哥,你可能要等我18歲才能和你喝酒喔!」(5年3班賴政維)

看到學生精彩多元的留言,校內老師共襄盛舉;連恰巧到校的臺中教育大學陳鴻仁教授老師也忍不住按讚!

如果唐朝詩人有FB,您最想看哪位詩人的臉書呢?
歡迎您到中華覓蜜書房前「詩人臉書大公開」留言唷!