大甲區 文昌國小 陳玠瑾 2019-06-04 報導

文昌管樂團小講堂---薩克斯風篇

【薩克斯風】
這是廣為人知也受大家喜愛的樂器,但是大家比較不知道它的音域有高有低,樂器有大有小喔!
這次分享的照片是本校薩克斯風組,今年參加台中市師生盃比賽,獲得古典重奏第二名。
左一是"上低音薩克斯風",看似沒有旋律,但是其他四個人的耳朵可是一直注意聽著它,有它厚實的低音支撐著音準及拍子,其他人才能安心吹奏旋律。
左二是"次中音薩克斯風",屬中低音域,音色有磁性又點沙啞,有種成熟美,很多街頭藝人也喜愛演繹它。
其他三把都是"中音薩克斯風",是初學者入門的樂器,音域較接近學童歌唱的能力範圍。
以上三種薩克斯風都是由單一簧片震動發出聲音,所以小朋友的門牙要扣住吹口、適應簧片在嘴唇上震動麻麻的感覺。音高的變化則是用手指緊按或鬆開按鍵來控制。由於按鍵多、距離寬,所以適合「手指長而靈活」的小朋友。另外,作曲家通常會給中音薩克斯風一連串的音符來展現樂曲的氛圍,所以「視譜速度快」也是必要的先備能力。
如果家中的孩子愛唱歌,能現出自然的律動感,那麼,薩克斯風會是適合他的樂器。


薩克斯風重奏