大甲區 文昌國小 杜俊毅 2019-06-12 報導

文昌教師專業社群不斷創新成長

教師專業社區發展,每年成果發表, 老師的報告都令人驚艷,107學年度第二期分組為十組。
  二年級社群語文小學堂:延續上學期,已經將文字語詞擴展到句子,引導孩子認識成語之美、適切運用成語,增加文章之美。語文教育就是需要經年累月從小扎根。
  文昌戶外學堂:此專業社群為戶外踏查社群,他們的教學拼圖已經踏查過清水區、大安區、大甲區、外埔區,今年結合花博,將觸角延伸到后里花博森林園區,探討花博森林園區如何成為與既有生態共生的美好家園、加深加廣學生對后里森林園區的整體認知。社群成員也都非常滿意此次的探訪,社群老師精心設計的學習單與學生用心的寫作與反饋都讓本學期的社群加分許多,且社群運作,善用校內外資源與人力,加上全體成員團結合作,替此社群真正聽到花開的聲音。
  Art and English Club社群,為學校對外參加英文比賽指導學生的社群,社群目的為集思廣益及時提出修正意見,並且跨處室、跨領域分工合作,協助英文比賽獲得好成績。透過每場比賽的賽前指導與修正以及賽後教師的專業對話檢討
。社群跨領域教師的分工合作,新課綱的素養精神”自發、互動、共好”,不只體現在學生身上,透過社群的運作,更是教師共備精神的實踐。
  三年級教師專業社群主題為「玩」工作坊,實際為繩梯訓練,培養學生肢體敏捷與協調,強化腿部肌耐力,加強平衡敏捷度,學生經由一年下來的課程,從影片中發覺比較不會手忙腳亂,並且增添兩人及多人協同運動,學生也能得心應手,可以當作其他學年老師上課的標準教材。
  藝文課程精創研究工作坊,是本學期才成立的新社群,以往美勞老師都散落在其他社群中,無法集中力量激盪新的火花。社群主旨以美感教育為主軸,將「精進」或「創新」元素帶入不同年段美勞教育課程。林老師專長立體模型製作,透過製作各類立體紙飛機,建構學童由平面到組合成立體的概念。藉由立體概念讓學生製作各種立體模型,培養空間立體感。黃老師運用多媒材製作完成好書報報海報。另位黃老師主要上低年級美勞課,於是為主題瓢蟲(對稱之美)」為藝文領域精進融入數學領域對稱概念。楊老師配合學校藝文櫥窗,主題為「季節主題櫥窗設計」搭配校內櫥窗精進藝文課程,融合花博花卉元素、戶外教學、節日時令,配合教本進度多領域統整課程,提升學生美感素養,將藝文櫥窗點綴的美輪美奐。每次經過總令人駐足一番。郭老師課程主題「空城計」為語文課程創新精進結合手遊設計。運用記敘文(遊記)的寫作模組與智慧教室手機教學畫面,透過手繪文本或以相機拍照精選空城計歷史故事中人物畫面,再以手機螢幕的APP圖做為引導寫作。聽由老師專業的成果發表才了解原來美術課可以這麼精彩,還結合最新的手遊創作,讓學生將創意與新科技結合,實足令人驚豔。
  一年級社群主題為拜訪春天,結合語文和生活課程,適逢春季,學生可以實地觀察、觀察春天校園的花朵、觀察春天天氣的變化,完成童詩學習單。帶領學生觀察一週天氣的變化並做紀錄以及勘查校園裡開花植物,藉由學生實際觀察天氣以及春天的植物,發揮創意,將學習單上填空完成童詩及畫上與童詩有關的圖畫。社群老師希望藉由走出教室讓學生用眼睛、耳朵及用心去感受春天大自然的變化,引導學生創作。
  六年級老師延續上學期社群主題仍為桌遊學習趣,配合課本第三單元,外來種入侵大作戰,讓學生認識台灣多樣的生物與棲息歡環境以及台灣特有種及保育類、外來種及防治辦法。藉由學生自己動手製作卓遊撲克牌,學生可以更熟悉教材內容,藉由遊戲中學習,將困難難以了解的課文,實際操作下,學生很難忘記第三單元了。
  四年級老師社群主題為「閱讀智慧多工作坊」,社群的目的讓學生閱讀共讀書箱,就讀人物典範的書籍,實際操作體驗。本次人物典範書籍包含,四指鋼琴家、矮屋裡的駝爺爺、用輪椅飛舞的女孩、謝坤山、以及用腳飛翔的女孩蓮娜瑪麗亞。在閱讀學習單當中學生成長體會很多,截錄學生語句。「如果你有生命,沒有漂亮臉蛋,也可以做你想要做的事情,實現夢想」。「要有努力不懈的精神,不要活在別人眼光裡,勇敢向前才是最重要的」。「我如果看到獨居老人或是需要幫助的人,我要帶著爸爸媽媽一起去幫助他,讓社會處處充滿溫馨」。社群的亮點在最後的體驗活動,兩人三腳、以及用腳寫字。讓學生真實體驗生命不完整,雙手才缺時,只好用腳來完成手能做的事情,學生用腳賣力的寫字體驗謝坤山以及蓮娜瑪麗亞的精神,落實人物典範殘而不廢的精神。老師學生們也共同發現,原來逗點才是用腳最難寫出來的字。
  健康體適能社群主題為國小學童球類運動傳接球學習技巧,傳接球技巧」是多項體育活動必備技能,社群藉由體育課將躲避球、手球以及樂樂棒球更深化讓學生學習,低年級重點在於三角傳球進階到三角跑位傳球,不管任何球類運動,學生的兩人三人傳球為最基本的技能,社群編排教案上課後,才發現原來低年級也可以訓練到到跑位傳球,也可以跑位投籃。中年級部分,躲避球接球部分先以抱胸方式接球進階到以雙手接球。樂樂棒球藉由活動設計讓學生能夠擲準練習,
以及實際操演的打擊與接球訓練。
  品格修養工作坊為六年級老師,本學期社群安排三項重點,愛心無國界跨出臺灣捐舊衣、選拔品格小天使、為每月的品德核心價值,設計教學活動(3月-5月)。六年級老師讓孩子身體力行,整理家中不再那麼需要的衣服,化為大愛,飄洋過海到印尼。品格部分欣賞電影破風,讓學生寫出自己最勇敢的故事或是介紹一位勇敢典範人物,並上台分享。第三項重點品德教育核心價值-感恩與孝順,利用問卷設計,及手做母親節卡片,感恩標誌設計、給家人的一封信,來深化學生的品格教育,配合每月的品德核心價值,設計多元的活動,使孩子從日常生活中做起,讓他們對品德修養更有感觸。