大甲區 文昌國小 郭雅惠老師 2019-06-17 報導

文昌語文花園-遊記作文這麼教.老師批改也微笑

筆者在批改作文的經驗中,感覺最令老師困擾的,就是遊記作文。
記敘文、說明文和議論文本,習寫時將課文文本作為範文,提取架構分析後,不論全班共作或是自行創作,都能照著老師給的鷹架學習再創作,文章內容都能可以到達一定的水準。
但遊記作文(舉凡每年一度的校外教學、班遊或是紀錄園遊會、運動會的文章),總是有很大多數的學生會以流水帳似的寫法,讓老師們批改時特別感到疲憊。
經過討論與研究,整理出一篇好遊記的元素是「選對重點+好的描述能力」,進而設計了一個具有許多與出遊相關的APP圖示的手機畫面,課堂中和小朋友討論整個旅途過程的「材料」是像手機畫面上的這麼多app,要如何取材?
這部分利用軟磁鐵做成簡易的操作實物,讓小朋友覺得新奇有趣。

而描述能力的部分,除了課文文本的學習外,還可從「哈利波特」文本中分析與拆解來習得。所以製作了一個「描述練習甜甜圈」,讓小朋友討論與試寫,作品完成後老師再結合「你有幾顆無限寶石」活動,每顆寶石的顏色對應著一種描述能力,可以在活動中檢視同學們的好作品,是用了多少顆的「無限寶石」組成的。

最後再分享老師在網路上,找到有許多關於「寫手」的徵才賺錢機會。描述能力好,也可以讓自己有許多額外收入的機會。而描述能力也可以在日常課堂中一點一滴的培養練習中成長。

本課程有在6/15臺中市臺中市舉辦的科技領航、樂學臺中-課程流動心饗宴Edu-buffet中分享。
可複製或點擊相關連結閱讀完整課堂分享內容。
https://www.facebook.com/%E7%BF%A9%E7%BF%A9%E9%A3%9B%E8%88%9E%E8%AA%9E%E6%96%87%E8%9D%B6-541579806292916/?modal=admin_todo_tour