龍井區 龍海國小 新聞聯絡人 2019-06-19 報導

我們是小小程式設計師

科丁Scratch程式設計初階課程活動

現代人日常生活中及各行各業都與資訊科技脫離不了關係,而人類與電腦溝通的媒介必須透過程式語言,因此程式設計成為世界各國主要發展重點。
學生透過程式設計的學習,學習如何分析問題,拆解問題,進而提出解決問題的步驟,依序建立指令及可依循的方案及流程,讓機器可以執行。學生在其中培養邏輯思考及問題解決能力。
使人類的生活更便利。
感謝社團法人科丁聯盟協會及明基友達基金會的協助,除免費代訓講師外,更提供本校四年級學生週三下午免費學習「科丁聯盟Scratch程式語言初階課程」,讓學生更深入的接觸程式語言,感受程式的奧妙與神奇,使本校資訊教育更往前邁進。
課程期間,每到週三下午上課時間一到,上課的學生一打開電腦,不再像以前一樣,只想逛網站跟看Youtube,反而都迫不急待的開啟Scratch程式,有的想加入更多新點子,有的兩三位聚在一起分享自己設計的遊戲,並互相討論可以改進的地方。每位學生都不斷的在動腦,把自己所想試著組裝程式出來,Scratch也立即給予回饋,孩子就在思考及測試中不斷修正和檢驗自己的想法。
下課時間,學生在校園中遇見講師,都急著問老師下次要上什麼?老師我上次做的遊戲可不可以改成…;更有家長回饋,有些孩子回家很少分享在學校學了什麼,參加Scratch課程之後,回家嘰哩呱啦講一堆程式設計的事,雖然聽不太懂,但感覺得出來孩子學習興緻很高,也學到很多東西呢!
課程結束當天,特地邀請學校教師參加學生的發表會,讓學生自己當個解說員說明自己的遊戲,師生同樂,參加的老師都驚呼,「哇! 四年級就這麼厲害,以後更不得了!」
美國總統歐巴馬為推展程式設計曾說:「學習資訊科技不僅對你自己很重要,對於國家的科技發展更是關鍵,掌握資訊科技將改變我們做事情方式,不要只是買一個電腦遊戲,自己做一個,不要只是下載一個App,自己動手設計一個。」龍海的孩子正朝向自己動手做的方向前進。


老師試玩我們設計的遊戲


仔細思考遊戲中的角色造型


來看看我的程式設計


學生小組討論


老師們聆聽及觀看我們的設計