西屯區 重慶國小 林慧琴 2019-06-23 報導

最特別的畢業禮物

重慶附幼自製沙拉謝師恩

上週的畢業典禮結束之後,孩子們開始感受到濃濃的離別氣息,為了感謝學校裡曾經幫助過大家的師長們,孩子決定親手做料理來答謝師恩。要做什麼料理呢?以安全和孩子目前的能力來思考,不需要用火、用電的簡單料理是最適合的,老師請孩子們回家跟家長一起想一想什麼料理最簡單、最適合孩子來做的,隔天大家把料理名單一一寫在白板上,謙千說:「元宵節的時候我們有做過元宵,所以元宵是最簡單的料理。」,結果馬上被亮亮反駁說:「元宵做完要用火來煮,小朋友不能用火!」,可情也提議說:「我們可以做餅乾,我媽媽很會做餅乾!」,紫云說:「餅乾要用烤箱烤,需要用到電很危險!」孩子們像小麻雀一樣七嘴八舌的討論之後,最終一致認同做沙拉是最簡單、可以自己完成的料理,於是孩子們開始根據舊經驗提出能做成沙拉的食材,有香蕉、蘋果、小黃瓜、番茄、香瓜、玉米粒、沙拉醬等等,決定完所需的食材,孩子們自己找朋友分成了6組,再將各組所需食材清單畫或寫在紙上。
隔天彩虹班一起出發到全聯囉!孩子們興奮的在全聯裡東張西望,架上滿滿的貨品吸引了孩子好奇的目光,不時聽到孩子們驚奇的脫口而出:「我媽媽有在這裡買過餅乾給我吃喔!」或是「我上次也有跟阿公在這裡買過菜!」,此次到全聯購買食材,孩子們除了要找到清單上的全部材料,還要觀察食材的外觀是否新鮮,同樣商品有不同價格,孩子們要比價買到便宜的食材,香蕉的外皮顏色決定它的口感和甜度,孩子們要思考是買兩頭綠的、口感較硬也較酸的香蕉?還是買全身黃的、比較軟也比較甜的?或是出現斑點的、營養價值最高而且最軟、最甜的呢?過程中孩子們不斷思考、判斷,有時各持己見就要投票決定,輸的要學會妥協,各組購物完後,老師一一清點食材,確定沒問題後,才能去結帳。
次日,大家分工合作處理材料,有的負責清洗小黃瓜;有的負責削蘋果的皮;有的幫忙把番茄切塊,大家為了衛生,全都穿上廚師服、戴上廚師帽和口罩,分裝食材時,更戴上了手套,讓師長們吃得開心,也吃得安全衛生!完成沙拉後,孩子們ㄧㄧ到訪校長、主任、老師、護士阿姨、圖書館志工媽媽、警衛叔叔的辦公室,將大家用滿滿的愛與祝福做出來的沙拉分送給各位敬愛的師長!


孩子們到全聯購買食材


孩子自己幫蘋果削皮


老師示範如何切水煮蛋


孩子自己試試看


孩子們將沙拉送給志工媽媽