太平區 中華國小 新聞聯絡人 學務處官麗娟主任 2019-06-24 報導

護牙愛牙Go 全校潔牙Happy Go

潔牙Happy Go

口腔保健為全身健康之本,國人的飲食習慣漸漸西化,在食物的攝取上,逐漸偏好色香味俱全的精緻性食物,美味的食物享用過後,若無做好確實的清潔,便會形成齲齒,沒有健康的牙齒就無法進食營養的食物,造成身體發育不良或產生各種疾病,此外,牙痛會影響學生的學習及人際互動、情緒管理,因而有可能衍生有關校安管理上的問題,學務處有鑒於此,於本學期擬定一系列潔牙教育宣導及競賽活動,期望透過生動的方式,養成學童正確且自發性的潔牙習慣。
潔牙第一Go:學務處協請校牙醫宣導並為學生塗上牙菌斑顯示劑,透過顯示劑的檢查,讓同學了解到潔牙技巧不確實,就算自認為已潔牙完畢,牙齒卻依然黏附著厚重的牙菌斑,因此學習使用正確的潔牙技巧是絕對必要的。
潔牙第二Go:於學生朝會,學務處偕同校護阿姨教導全校小朋友簡易有效的「貝氏刷牙法」,認識口腔構造,由上而下,由右至左,仔細了解如何才能將牙齒確實清潔無誤。為使學生謹記在心,連續2週的週三早自修公播「貝氏刷牙法」教學影片,請小朋友跟著影片順序節奏,同步進行「無水刷牙」。
潔牙第三 Go,代表學校爭光 Go:從校內潔牙比賽中,挑選傑出選手參加台中市潔牙比賽,本校今年第一次參加比賽就榮獲佳績,獲得團體的刷牙組第二名、乾淨組第三名、口腔潔牙海報優等,在個人組方面也獲得了牙線組第二名及第三名,刷牙組第五名,知識組第四名、第八名、第十名,乾淨組第九名。
學務處為了更加肯定及落實潔牙活動的必要性,學務主任與衛生組長還進行了「口腔議題」前後測(小論文)的分析研究,證實「重視潔牙活動」確實大為提升了學生的口腔知識、潔牙態度及潔牙行為,可喜的是,學務處撰寫的這份小論文更榮登為台中市第三名佳績。
本校自治市結合潔牙活動,學期末表揚每月潔牙率皆有達到95%的班級,並給予班級500元的獎品鼓勵,本學期將近七成的班級達到標準,顯見師生均對口腔保健活動推動具有高度的認同。有了好的開始、亮眼的成效以及全校的支持認同,本校在健康行動的推動路程上更有信心,一齊朝向「中華健康行動」,「全校師生Happy Go」的目標邁進。


選手集訓貝氏刷牙法


校牙醫指導正確牙線用法


參加台中市潔牙比賽榮獲優良成績


選手集訓練習使用牙線


學期每月達百分之95潔牙率班級頒獎