神岡區 圳堵國小 陳議濃 2019-06-25 報導

畢業歡慶豐收 典禮很有蔬菜味

圳堵附幼第34屆畢業典禮

圳堵國小附設幼兒園日前(22日)舉辦第34屆畢業典禮,雖然僅有一班的規模,卻吸引近百名家長與貴賓,像是神岡區長、市議員、家長會長、家長會委員,以及不少臺中市或外縣市他校幼兒園主任、教師也一同觀禮參加,一同見證孩子們完成人生第一個學習里程碑。
畢業典禮的儀式不免由致詞、頒獎、表演與會場等四要素組成,但該畢業典禮特別的是,每一個環節都能感受到用心設計的想法。在頒獎方面,幼兒園重視每一份子的表現與貢獻,無論是畢業生、在校生、家長或師長,每一個人都有受表揚、感謝或分享的時刻;表演方面,考量了班級原住民與在地閩南文化孩子的比例,演出內容充分展現兩種不同的風格與舞蹈,讓家長們感到親切與激情;會場的設計方面,圍繞著孩子一整年的學習主軸「蔬菜」,除了會場紅毯兩側的青蔥象徵聰明道之外,還將孩子種植的四個菜園區作物陳列,並加入時下最夯的打卡板。而且佈置不單只是佈置,也隱藏著學習的內涵,像是孩子繪製的玉米,上頭都有專屬於每個孩子的QRcode,一掃瞄就可以直接進入孩子種植玉米的生產履歷網站,讓大家瞭解整個種植與學習歷程。最吸睛的是孩子們出版的「鹿仔菜樂園」繪本以及24節氣的明信片,現場的熱情讓孩子們的創作幾近銷售一空。
幼生Adyan說:「我很喜歡用原住民話歡呼或回答,感覺很開心。」幼生阿曜說:「全家一起來看我的表演,我很高興,也想表現更好。」家長何蕙珍說:「很感謝幼兒園給予孩子無私的愛與關懷,讓孩子擁有最無價最難忘的生活!」陳議濃園主任說:「每一次畢業就是一次的感傷,但也是新一批希望的種籽準備迎向更寬廣的世界,準備萌出嫩芽來探索,醞釀下一階段開花結果的能量。」宋貴英家長會長說「幼兒園在活動的籌劃與執行,不論活動本身的深度或者對孩子的關懷,都展現令人感動的水準。」蔡宗信校長說:「幼兒園的畢業典禮用心結合學習成果的展現,讓典禮不落入庸俗平凡,這不僅是感動許多家長與貴賓的重要關鍵,更是教育應有的精神與樣貌。」

(活動日期:6月22日)


大合照


頒獎


交接儀式


閃亮表演


原味十足