大甲區 文昌國小 郭雅惠老師 2019-06-25 報導

文昌語文花園-感官帶入的語文課

每每初帶五年級新班時,都會發現,班上大部分的學生對於閱讀長篇文章的興趣不高,對於優美文句的感受性也較低,在寫作上也較少有學生能將感官摹寫運用得很好。
所以總是會找機會,將感受性的元素帶入課堂,讓孩子們能由最直接的感受去理解作者的寫法,進而將自己的感受敘寫出來。
以六年級語文課為例,琦君的【桂花雨】內容包含許多感官體驗敘述,首先先帶孩子們去看看校園裡的桂花樹,在手心裡搓一搓,嗅一嗅香氣。再安排一個彈性課時間,請學生和老師一起準備下午茶點心-桂花烏龍茶與桂花釀吐司。吐司先烤過一片切成四等分,再抹上桂花釀蜜。製作過程中看到孩子們頻頻吞口水,非常期待。最後泡了桂花烏龍佐散發著桂花蜜香的吐司,在音樂聲中全班一起享受美好的下午茶時光。
在享用時,提醒孩子們細細體會自己看到的、聞到的以及嚐到的感受,並在當天的聯絡簿寫下自己的體驗。在體驗過後所寫下的文字很豐富,大家都寫了超過老師規定的文字數呢!隔日到校再經過分享後,學生們更可以了解每個人是如何敘述及比喻自己的感覺,對於文字的描述的功力,又增進一步了呢!
又以六年級語文課作者陳幸蕙《童年‧夏日‧棉花糖》 一文為例,文中對於製作棉花糖的過程描述的很詳細,也加入了作者奇幻童趣的想像,筆者剛好有棉花糖機,也帶到學校與孩子們同樂。在親手製作與觀察過後,孩子們對於課文的敘述能夠完全理解,並進而可以模仿作者的寫作方式自行再創作,這樣的寫作有滋有味,且充滿著孩子們的期待與幸福。