潭子區 新興國小 廖志彬 2019-07-01 報導

新興國小校長驚傳落水,生態池攪動一池春水

畢業的季節又到了,每年這個時期新興國小都會舉辦一系列的畢業生活動,一生一菜感恩校園餐會、水中蛟龍游泳池競賽、生態池體驗活動和慈濟志工體驗活動等等,在學生畢業考完後師長們還是有許多活動讓孩子們體驗不同的文化人生經驗。
生態池體驗活動結合六年級下學期自然與生活科技課程內容,藉由生態池讓孩子實際觀察到生態平衡的狀態,優勢的動植物在生態中破壞平衡造成優養化等等失衡狀態,以及外來種動植物的強勢入侵,造成本土種動植物被擠壓的生存空間,最後再讓孩子實際下水,藉由人為力量協助維持其完整動態的生態體系,如移除池中因繁殖力旺盛而過多的布袋蓮、睡蓮及浮萍,池邊的大花咸豐草及土香草,檢查有無外來種入侵破壞生態,如福壽螺、美國螯蝦或琵琶鼠魚等,池塘底下的泥沙淤積處理等等。
活動一開始由靜態解說開場,校長與自然老師講解這個活動的相關課程內容,然後說明下水過程該注意的安全事項與該處理的動植物,師長們帶頭穿青蛙裝著裝下水,只見校長一馬當先下水,然後孩子們接二連三尾隨下水,雖然有些孩子開始會有點緊張害怕,但一段時間後就開始分開專業的處理起各項事務,岸上的孩子也會分工合力幫忙運送處理移除出來的動植物,旁邊的學弟妹們也用崇拜的眼神看著大哥哥大姊姊工作,五年級的孩子也很期待自己明年下水的表現。
教育跟生態池一樣都需要大量的人力去維持永續發展,讓孩子自主學習在生活環境中尋找知識,在日常生活中發現問題進而尋求解決問題的方法,也是學校給予孩子們的最後一項課程,希望他們在往後的人生中也能自己學習處理自己的問題進而成長茁壯。


六年級師生合照


低年級學弟妹在旁觀看


校長與老師講解活動的相關課程內容


校長與學生團隊分工合作實際處理問題


學生可以互相幫助處理問題