大雅區 六寶國小 周君美 2019-07-18 報導

六寶小小愛迪生出發

我們秉持立校的理念-快樂學習、多元成長。希望能讓孩子們有不一樣的學習體驗,給予不同的文化學習刺激,也期許孩子能從中啟發對科學的興趣,因此申請了「愛迪生出發」科教館公益學習活動,並且安排在期末考後,較無考試壓力的時間至科教館參訪。
感謝科教館給予我們機會,並安排精彩的學習活動。一進入科教館,孩子立刻被空中腳踏車吸引,運用平衡的概念讓人騎在鋼索上,看起來相當刺激,實際上是安全的。這個空中腳踏車剛好與上午課程平衡鳥製作相互呼應。平衡鳥製作由專業的老師帶領孩子們討論,什麼是平衡?如何取得平衡?並且一步一步指導孩子們完成作品,且提示使用黏土來調整平衡鳥的重心,以達成平衡。看到自己完成的科學玩具,孩子們都非常歡喜,從過程中也了解了生活中許多與重心、平衡有關的事物。
在科學遊戲區,孩子們透過操作科學教具產生的驚喜體驗什麼是科學。在我是大力士這項活動,孩子看到因為不同的滑輪組合,自己一個人就能拉起一輛車,為此感到驚奇。從有趣的溜滑梯,孩子體驗到不同傾斜度摩擦力的變化。
在四樓展區,孩子們探索我們居住的環境、生物的物種。了解生物多樣性對於地球的重要。此外在四樓展區,展示了不同種類的稻米,孩子對於我們平時吃的米有這麼多不同的種類感到非常的好奇,小組一起操作教具,觀察了好久才願意停下來。
課程當中最受孩子歡迎的莫過於3D劇院了,對孩子來說這是個新奇的科技,從進到劇場入口,等待入場期間就驚嘆聲連連。3D動畫加上液壓動感座椅,好像與主角一同身歷其境,經過一場緊張刺激的冒險,離開後,直說要再看一次3D電影。
在7樓設計我們的世界特展,王老師帶領我們認識許多我們未曾聽過的女性科學家,她們雖然不被世人熟知,但卻在這世上留下許多貢獻。所謂的知識份子,就是將自己擁有的知識、能力用來幫助需要的人,讓這個世界變得更好。王老師也期許參加的同學們,不管是女同學或男同學,能好好學習,在未來能夠將自己的能力分享給世界。
因為路程的關係,我們在科教館只能停留短短的5個小時,但在這5個小時中,因為科教館用心的安排,孩子們學到了很多,但難免留下遺珠之憾,還有一些展覽沒有參觀,孩子表示:若未來還有機會能到科教館,希望能將所有的展覽都仔細看完。謝謝科教館給予六寶國小這個機會,就如同開啟科學學習大門的敲門磚,啟發了孩子的興趣,在過程中驗證課本上學習過的知識,並且探索新的學習領域及方式。