潭子區 潭陽國小 任廷芬 2019-07-19 報導

〈我的暑假作業〉

上學期(6/1)有收到潭陽大家長德惠校長給全校好伙伴們的一封信,裡面有三大主軸的題目,曾經思索要如何填寫,經過一番思考之後終於在暑假7/9完成了,截止日7/31,還未完成的夥伴們繼續加油! 加油! 加油!
一、潭陽國小各方面的變與不變:
宇宙之大,事事物物都有變易;世間的不變,就是變。大自然有可變的、有不可變的;宇宙之間任何事情,都有變與不變。
「變」,人情、人事、人心,都會變;「變」未嘗不好,「變」可以由壞變好、變才能進步,變才有希望,變可由少變多、由貧變富、生病變健康。
●這一年來在校長走動管理之下,校園變乾淨了、老師教學更勤奮了、學生更有禮貌了、家長更支持學校了、社區人士對學校更刮目相看了。
人生的目標方向,是不宜輕易改變的,但是達到目標的方法,就要隨環境而改變了。社會環境不斷地在改變;人的價值觀也在改變;要想改變別人對自己的印象,要自我的革新才能改變。
●對學校的忠心,不能改變;對領導的服從不能改變;對真理的追求也不能改變;本具的清淨心更不能改變。
世間有「以不變應萬變」、也有「窮則變,變則通」。希望萬物當變則變,不當變則不變。如果是善良美好的,我們希望不要變,如果是好的變壞的,則不如不變了。
二、身為潭陽人我最想給潭陽兒童的生命禮物:
學校教育和家庭教育的方向和目標應該是一致的。在教書生涯理希望能教出「情商好、習慣好、身體好」的「新三好」兒童。我們都很清楚在現今社會環境裡,都無法幫助孩子面對競爭、變化、壓力、磨難、痛苦和挫折的生活。
★身為潭陽人最想給兒童最好的生命禮物是:抗挫力八項能力如下~
●身體健康 ●情緒管理 ●人際互動 ●自尊自信
●樂觀進取 ●解決問題、設定目標 ●控制衝動 ●主動探求
擁有抗挫力的兒童,能夠充滿自信地勇敢面對人生的風風雨雨,百折不屈,努力前行,成為有益於社會和他人的人。身為教師和父母的角色就是陪伴、支持和幫助,而不是要求和主宰。在這個學習過程中,讓孩子慢慢學會成為自己的主人。
三、我推薦的潭陽偶像:
●姓名:潭陽大家長吳德惠校長、家長會林武男會長暨做事認真的人。
值得學習的理由:具有「真善美」特質,也是我們經常提及的「人生道理」。 ★「真」,真誠;「善」,善良;「美」,美好。
豐盛的人生當中包括了真誠、善良、美好,這三種我們缺一不可的元素。其實這三樣都不是外表,而是內在,就是說我們在生活中不用做什麼事都需要競爭,無論你是怎樣的人,其實也不用太做作,因為只要真誠待人、有善良的心、有美好的時光。
總而言之,人人保持「真善美」,多跟這樣特質的偶像在一起就是豐盛的人生。