東勢區 中科國小 新聞聯絡人 2019-07-30 報導

中科國小梨情饗宴走讀課程

幸福中科 走出學問

本校主辦「梨情饗宴走讀活動」已有數年了,活動分為上午校園走讀,及下午至社區實地踏查活動。首先由校長介紹中科小校舍重建故事及校園意象故事拉開序幕,接著是有聲有色校園美景寫作教學,由參訪到五感體驗,分享本校建築之美,也學習文學創作,小朋友以五感寫出美麗的校園,見證學校「幸福中科」意象。中午片刻休息後,由遊覽車載往第一站可苗花園休閒農場,這是一座栽植外銷蘭花的農場,小朋友在這裡蘭花盆栽DIY時,有人第一次摸到溼溼的水草嚇得不知所措,讓農場主人宋大哥哭笑不得,他說現在小朋友體驗少,有如溫室花朵,走出校園處處是學問,接著來到第二站好農丘農場,農場主人熱情介紹各種農作物,有人第一次看到火龍果花驚叫連連,當吃到香甜的梨子每個人都讚不絕口,中嵙里是高接梨的故鄉,也是發源地,最後來到梨故事館,農場主人先是介紹高接梨的由來,再教簡易嫁接常識及技巧,最後體驗採梨趣,整個過程讓小朋友收穫滿滿,滿載而歸。
這次活動除了要讓小朋友學習走讀作文外,更重要是讓小朋友多看多接觸大自然,知道美食的背後原來是汗滴禾下土的辛苦,希望小朋友要讀萬卷書更要行萬里路,落花流水皆有學問,體驗梨情饗宴優美的風情。


蘭花盆栽DIY


採梨趣


嫁接技術教學