烏日區 光德國中 新聞聯絡人 2019-08-08 報導

舞動書法美學

書墨被稱為「道」,重點是書法不只學習技藝,更是修練德行、美學,以及個人的心性。
為推展書法教育,提升學生書寫的技能,本校利用暑假開設書法課程,邀請王素杏老師,指導一年級同學練習書法。透過現場習寫之後,每位同學都具備基本的書法運筆姿勢和筆畫書寫技巧,培養欣賞中國書法之美。
在科技日新月異的世代中,資訊運用非常方便,在追求新穎快速的社會中,興起「靜心寫字」的風潮,本校利用暑假的書法課程,讓同學們藉著練書法的過程,安定浮躁的心,磨掉自己的急性子,修養心性。
書法是中國文化的精髓,看似遙不可及,卻與日常生活息息相關。街上的廣告、招牌、報紙、雜誌刊頭、印章等,都是書法在生活中的運用。透過書法課程的實施,讓學生利用線條、墨色、章法結構表達情感,並學習沉澱、面對自己,在這個過程中,也培養靜心的專注力。進一步透過書法變化氣質、培養耐心與毅力。


教師示範教學


學生展示作品


學生展示作品


學生展示作品


學生專心書寫