清水區 清海國中 學務處 2019-08-30 報導

清海國中「夏日樂學」 Fun暑假學習不中斷

因應教育部十二年國教新課網實施,為落實素養導向課程發展與轉化,提升教師在課堂上跨域整合能力與教學策略方法,藉以強化學生未來的關鍵能力。本(108)年度夏日樂學活動以整合式活動和課程方式辦理,期盼參與學員能達成「暑期增能、做中學習」目標,依據在地特色、學生需求及社區資源,規劃4週、80節課程。
在活動進行前,學務處召集多次會議研討,縝密規劃課程及活動;活動進行中,注意學生上課狀況及課後反應,隨時滾動式修正進度;活動進行後,撰寫滿意度調查表,俾利策進未來課程及活動規劃。
從參與此次活動學員的滿意度反應及參與活動的熱情,相信已感受到吳靜穗和吳淑汝老師課程教學的用心及活動引導的耐心。未來在課堂教學中實踐,從行動中省思與淬取經驗,轉化為滋養下一階段行動的養分。從有到更好、從基礎到深化,讓師生都能體驗與享受教與學相互成長的愉悅感。


前往菜市場買菜之前,進行小組討論,以提升團體合作的正向氣氛,並學習與他人溝通之技能。此外,透過事前的安排與規劃,也讓學生了解到如何讓金錢發揮最大的效能。


為落實環境教育,激發學生愛鄉土情懷,帶領學生前往高美濕地進行淨灘活動,讓學生了解目前周遭環境之現況,並透過實際付諸行動一起保護地球。


學生透過小組合作與討論,學習如何製作臨時擔架。完成臨時擔架製作之後,學生學習要如何安全平穩地搬運傷患。