西區 忠信國小 教務處 李迎穎 2019-09-01 報導

忠信國際雙語課程-策略合作,團隊增能與共好

承接著這兩年國際文化課程帶來的正面學習效益,透過滾動式修正,發展另一學校特色-「國際雙語課程」,並在教材與師資培訓與敦煌書局策略合作,在學期開始之初與學校英語團隊進行了一場深度交流。主講者Rose Chuang帶來全英的STEAM課堂演示 -了解雲霄飛車的設計原理,讓老師體驗用英語學習知識的樂趣。跨學科的教育理念更貼近了我們的生活脈絡,使教師的「教」、學生的「學」更具成效。

Rose老師與團隊分享課程設計六步驟,「聚焦」、「設計問題」、「探究」、「應用」、「發表」、「連結」,統整訓練二十一世紀每個人都該擁有的能力。本次師訓非常重要的目標在於澄清國際雙語課程的推動理念,讓老師們有共識,透過英語浸潤式的教學,打破傳統英語學習法,不再把英語當作學科而學,而是將結合跨領域學習,提供與生活鏈結的真實語言情境給予學生使用英語的機會,進而達到學習英語的目的。國際雙語課程的目標在於發展學生雙語能力,強調讓學生「學會」而不是「學完」,且課程設計需與「生活連結」,訓練學生的問題解決能力、溝通力、理解知識就藏在生活中。

忠信的國際雙語課程如同雲霄飛車,我們位於一個具有前瞻、遠見的高度,透過跨領域打破學習藩籬,提供富有樂趣的真實語境,同時增加雙語使用機會,相信我們的孩子經由學校國際雙語課程的學習,一定能充滿動能的駛向目標且開創嶄新的視野。