神岡區 岸裡國小 輔導室 2019-09-09 報導

大手牽小手,快樂跟隨我--108學年度小一新生入學典禮

每年的新生入學典禮是學校開學前的重要活動,8月24日這一天學校辦理108學年度小一新生入學典禮,迎接小一新鮮人成為學校的一份子,透過活動的安排讓小一新鮮人熟悉學校的環境、認識師長,開始國民教育的學習生涯。
活動當天,在淨手禮後,校長和家長會長帶領新生經過一年級導師悉心布置的勤學門,勤學門由一年級老師精心策畫和布置,勉勵學生從進入勤學門開始自己勤敏學習的求學生涯;大家一坐定位,就由岸裡第59屆校友謝明哲帶領大鵬龍獅戰鼓團熱情開場,歡迎小朋友和家長們參與入學典禮;學校倡導對長輩的感恩與傳承,學務處特別準備了精美的禮物在活動中頒發給參與入學活動的長輩們,獎勵祖孫牽手上學;在各種富有意義的溫馨儀式後,由學校直笛團演奏「喵喵喵」樂曲,優美活潑的旋律帶動現場歡樂的氣氛。校長與各處室主任藉著班級休息的空檔時間與家長進行座談會,面對面接觸宣導相關業務,建立親師良好的情誼及了解學校的辦學理念。典禮結束後,學生在師長的帶領下分站闖關,從有趣的活動中體驗學校"健康快樂多元"的辦學願景,家長在旁邊觀察及拍照,紀錄小朋友入學的點滴,分享小朋友上學的樂趣。
有趣的分站闖關活動共有五關,這是由行政老師們腦力激盪結合學校願景的學習活動,分別是--健康跳跳跳、防疫大作戰、快樂學習九宮格、一飛衝天和班級愛心樹。其中「一飛衝天」是將各色氣球事先充氣,全班學生到場後分發,聽到關主哨音後,一起喊口號並放開氣球,讓氣球自由奔放於空中,象徵多元展能,這一關邀請家長與長輩共同參與,看著七彩氣球施放於空中,景象熱鬧繽紛,祖孫三代共享上學的樂趣。
學校的新生入學典禮規畫各項充滿意義而且生動有趣的活動,讓小小新鮮人認識學校的師長與熟悉學校的環境,對學校生活充滿期待,喜歡到學校上學,同時邀請家長與長輩參與活動,增進家庭代間的交流與溝通,讓大手牽小手傳承體驗另一階段學習的樂趣。


祖孫上學趣


進入會場


龍獅開場


一飛衝天


快樂學習棒棒棒