南區 信義國小 總務處葉美秀 2019-09-14 報導

「願景」入「柱」

信義國小西棟補強工程願景篇

西棟校舍補強工程,我們竣工了。
每一棟補強,我們真的很用心。
今年的西棟校舍,自106年補強設計到今年的完工,紀男昌校長和信義團隊與技師們,更是撓頭燒腦,巧思用盡。只為了能利用結構補強之便下,一併將多年的需求解決,一一實現理想。

從無到有,很難。
因為補強擴柱之故,柱子「變胖」,原有「衣服」(磁磚)回不去了!腦海中為了這前後各四個豐腴的柱子,閃過很多個想法~
1.雖然胖了,但是很長…,其實也不太胖!
2.不能敷衍,一定得有意義的圖案!那,該什麼呢?(繼續墮入長思中…)
3.不能太具象,應該要有點半抽象,且能往上、往下延伸出去。(啊!對喲~應該要什麼?腦袋中毒了,看到任何有關的馬賽克拼貼,全部列入蒐集檔案中)(發散思考)
4.四隻信義公仔娃娃,拿來想看看…(不行,太可怕了!不敢想像四個拉長比例的娃娃「掛在」那裡)(開始聚焦)
5.以公仔娃娃代表的意義,聚焦學校四大願景,以此目標製圖、修圖、定稿、製成馬賽克。

好事多磨。
日思夜盼,以念力趕走數「隻」惡魔颱風,有驚無險地度過數次防颱準備,然而卻無法抵擋連日的豪大雨。咱們期盼很久的馬賽克,要貼呀,怎辦?~眼看著開學日一天天的逼近,真的急煞了斑白頭髮下的腦袋瓜。(抬頭問天,考驗何時結束?)

有心,不難。
看著太陽下嶄亮亮的願景柱,連國震中心訪視人員和程主任都雙眼發亮,大讚咱們的用心!
用心,得大聲說出來~我們真的投入心力在構思。
成果,得用力傳開來~這份志業,我們驕傲完成。

與您分享,我們做到了!


補強完成後正面照。


補強前後對照。




教室外、走廊內,三面柱面採藍白漸層式馬賽克拼貼,與本校其他北、東、南棟校舍風格巧妙融合。