南區 國光國小 廖梅芳 2019-09-25 報導

食農教育做中學

「米布朗尼」、「米煎餅」初體驗

「食農教育是一種強調『親手做』的體驗教育。」學習者透過親自參與體驗,進而培養學習者了解食物來源、增進食物選擇能力,並養成健康的飲食習慣。「現在食農教育大家都覺得很重要,要培養認識有機友善的消費者,必須從小啓蒙。」主婦聯盟環境保護基金會台中分會會長張明純表示,因此,小學老師被賦予很多的教育責任。
今天下午的週三進修,本校承辦「臺中市中區學校食農教育增能工作坊」系列課程之二,林惠敏主任邀請kiki 老師做「米布朗尼」、「米煎餅」教學。今天的課程非常搶手,每校只能有1名老師報名,教務處一掛全國教師進修網就秒殺,因為「美味廚房」只能容納40名學員,本校有許多老師向隅,只能期待下次的課程。外校老師對本校「美味廚房」的設備嘖嘖稱奇,紛紛說:真羨慕!國光國小的師生好幸福,課堂上的食育知識能在這裡實踐。
首先,kiki 老師介紹「米布朗尼」與「米煎餅」的食譜並做示範教學,接著,各組學員照著食譜流程操作,有人問:米穀粉要去哪裡買?蘭姆酒可以用米酒取代嗎?…學員們輪流攪拌糖與奶油、有的倒米穀粉,歡笑聲不絕於耳,有人說:做烘焙真的超療癒、超有成就感的。吳嘉賢老師架勢十足的拿著刮刀攪伴巧克力奶油,今天家裡的晚餐應該是由他掌櫥了;黃文郁老師說:孩子看著這麼美味可口的布朗尼蛋糕,一定無法等到明天再吃的,哇!今天的課程真有趣、真實用,許多老師都躍躍欲試了。
校長趙祝凌也抽空來關心今天的米食體驗課程,並歡迎前來研習的國中小教師,並預告11月27日還有一場「造型湯圓教學與製作」。


布朗尼大功告成


kiki老師教學


吳喜賢老師大顯身手


黃文郁老師大顯身手


張惠媛老師大顯身手