大甲區 文昌國小 施伯嶽 2019-09-25 報導

古代戰場上最強大、攻城拔寨的絕佳利器-投石器來了!

自然領域輔導員到校輔導

9/25週三下午,自然領域輔導團龍泉國小陳勇男校長、德化國小王建仁主任、樹義國小魏秀玲老師、沙鹿國小陳進旺老師風塵僕僕到文昌國小進行到校輔導。這場研習由陳進旺老師擔任講師,陳老師很資深,本質學能又強。本身具有五張證照,除了國中、小教師資格外,還有高職機械科、製圖科、和汽修科的證照。教學專長有時下最夯的能源教育、節能減碳、科學遊戲、資訊融入自然領域教學…等,還有個特別的專長,就是寫得一手的好字。
陳老師指導大家利用隨手可得,可回收的資源做了投石器,由於是個很迷人的玩具,大家做起來格外認真。接著要大家討論影響投石距離的變因有哪些,並分組討論、上台報告。接著各組要選定一個自變項、一個應變項,其他為不變變項,當場進行實驗並加以紀錄下來。最後,各組依照所給的報告範例仿做一份紀錄海報,指派一人上台報告完成這個課程。
陳老師說,這個教學流程裡,孩子們所學到的不只是能運用在自然領域上,也能運用在很多方面。這句話我十分的認同,陳老師的發問方式,教具及教法的運用都有其道理,在場的自然領域教師雖然只有四位,但是我想在場的每位老師都會覺得收穫豐富。
今天下午,感謝輔導團的伙伴們為文昌帶來了一場知性的研習。


輔導團由龍泉國小陳勇男校長帶領下來到文昌。


沙鹿國小陳進旺老師擔任講師。


老師們上台報告實驗的變因。


老師們認真製作投車器。


老師們上台報告實驗結果。