神岡區 岸裡國小 幼兒園 王文平 2019-09-30 報導

防疫小尖兵~打擊腸病毒~

~防疫小尖兵~由你我做起~
噹!噹!噹!開學鐘聲響起了!這也代表著你我的寶貝要進入團體生活學習常規與知能!在學習的過程中,健康保育的觀念與習慣養成更是不可或缺!畢竟!所有的成功,都是由管理自身的健康做起!
岸裡附幼的寶貝也不例外!從孩子們一入園就要學會消毒自身的學習環境、用餐環境與活動空間;更重要的是,自我衛生保育的觀念建立。所以,正確的洗手也是我們保育課程的重點!
老師以故事及戲劇引起孩子們的學習動機,接著帶入正確的洗手觀念:濕、搓、沖、捧、擦。在建立正確觀念的過程中,老師設計了孩子們最喜愛的闖關與大肌肉遊戲來強化洗手五步驟,因為有競賽的刺激感,更加強化了孩子們對於正確洗手的步驟概念。接著,我們就要走出教室外,將所學落實在生活當中囉!剛開始老師以好寶寶貼紙鼓勵孩子們落實洗手五步驟、之後以同儕支持的角度出發,選取小老師,互相提醒與督促;老師並於班親會當中宣導保育觀念,讓孩子們在校與在家都能無縫接軌地養成正確洗手的習慣!
除了正確洗手以外,孩子們也在老師的引導下學會主動消毒自己的座位及全班環境,看著孩子們努力學習掃福氣(垃圾)、洗抹布、擰乾、擦桌椅、擦地板,真的覺得孩子們一天天地在成長!教室環境也在全體師生一天三次的消毒清潔中,維持得乾乾淨淨的呢!
正確的保育觀念與乾淨的環境俱全之下,我們也落實了每天充足的大肌肉運動來養成強健的體魄!老師每天晨間都會規畫一小時的大肌肉運動,讓孩子們適當地伸展與運動各部位肌群,孩子們也在運動的過程中,增強肌力、平衡感、手眼協調、專注力與友伴的互動性呢!
期望我們以多元面向,帶領著我們的寶貝,在學習生涯中的第一個階段,建立正確的觀念、養成良好的習慣、提供清潔的環境,讓岸裡附幼的每一個寶貝都能成為自身的健康管理者!學會好好地愛惜自己!往成功邁進~~


洗手標語大對決


濕搓沖捧擦


清潔小高手


清潔環境好寶寶


運動健康身體棒