大甲區 文昌國小 楊璦嘉 2019-10-07 報導

藝起動動腦 集思廣益的文昌畫畫課

108課綱重視在真實的生活中學習素養,關注學習與生活的結合,好培養孩子面對未來日常生活的挑戰。傳統的藝術美勞課是做作品、交作品,常常可以見到孩子們用心做出了精美的作品,卻說不出自己的創作內容是什麼。
 
在新課綱藝術領域課程裡,課堂中美勞老師在引起孩子們的學習動機同時,也重視培養小朋友們對藝術創作具備思考、欣賞、發表與聆聽內化的能力,讓孩子能充分在學習的過程中,完整呈現對藝術的理解、鑑賞與表現。
 
在普通班級教室上美勞課時,座位兩兩相鄰,好處是小朋友能夠聊天的對象只有隔壁同學,座位的安排可以使小朋友較為集中注意力,聚焦在自己獨立桌面的圖紙上作畫,作品的完成效率也比較高。但在創作發想的過程中,環境相對不免顯得較為沉悶。
 
因此課堂上,可以適時在小朋友構思畫草稿的時候,從過程中引導小朋友到前面說說看,大方與同學們分享自己畫了什麼,或是讓同學們猜猜看自己畫了什麼?問問同學們從畫裡看到了什麼?畫面上哪裡可以進行修改?或空白太多的地方可以再增加畫些什麼?
 
由老師先引導小朋友們,發現與欣賞站在台前分享的同學,他畫裡面的亮點之後,接著讓小朋友傳達自己創作的想法,並且讓台下的同學們給予指教,透過小朋友們彼此的語言交流,其實就是一種來自童溫層、同儕間最佳的鼓勵,同時也激盪著彼此產生更多的創意想法。