南區 國光國小 廖梅芳 2019-10-15 報導

小狼與小蛙初體驗

幼童軍在「服務」中學習成長

升上三年級的小朋友,最期盼的社團之一就是參加幼童軍團,今天是新生甄選日,團長們設計闖關活動(問答關、遊戲關、勇氣關)讓學生體驗童軍的樂趣,小朋友們精神抖擻的進行闖關活動,在操場旁、升旗台旁、榕樹下,從動動腦開始,進而活力大爆發,最後勇氣大考驗,小朋友們雖然有點緊張,但玩得非常開心,今年新生共有40人,大哥哥大姐姐(舊生61人)以童軍歌曲熱烈的歡迎新生加入幼童軍家庭。
國光國小幼童軍固定每週三8:00~8:35 進行團集會。校內團長有林千雅(導師)、蔡依晴(資源班老師)、遲曉文(專輔教師),志工團長有王淑惠、黃忠謀、杜坤宗、陳月美等人,不管校內或志工團長都是資深童軍,他們共同的目標是希望每位幼童軍能主動爭取各項工作,懂得分工合作與良性互動,一起分享與學習,希望孩子透過「失敗、再來」的不斷嘗試,挫折忍耐力逐漸增加,勇於面對各種挑戰,最後,孩子能在服務學習中找到了自己的人生方向。
本校各種活動如:新生始業式、敬師奉茶、運動會或他校參訪、、、等活動,無論是表演或服務皆可看到幼童軍團的身影,當孩子們戴上領巾站在舞台前或門口,是要建立他們的榮譽感,讓他們以身為童軍為榮,能為大家服務是榮譽的,團長們也會在孩子服務後,給予回饋並帶領反思檢討,期許下次能夠做得更好,並為童軍團內其它同儕或學弟妹樹立楷模與榜樣。


新生甄選


新生甄選


新生甄選


舊生活動