沙鹿區 文光國小 陳志豪 2019-10-16 報導

『6000人』的安全守護,文光國小遊覽車逃生演練

真正的教學活動是能落實於生活,對生活有所幫助!秉持這樣的理念,文光國小特地與沙鹿區在地遊覽車公司合作,進行一趟真真實實的逃生操作演練,讓每一個孩子都實際動手操作。

這次參與的師生約有150人,經由司機跟老師的講解後,每一個學生都親手拿擊破器、親自動手開啟逃生門。這樣子的學習活動不僅僅是一堂課,更是一輩子帶得走的能力,讓防災、救災落實於生活中。

遊覽車業者謝小姐表示,此次活動別具意義,讓孩子學會操作遊覽車逃生設備,萬一有緊急事故發生時,不僅能自救,還能救人,這是大功德一件!日後如有需要演練支援,絕對全力支持學校辦理如此有意義的活動。

陳志豪主任更特別提到,過去逃生演練大多僅觀看影片後下車走位,逃生門也是事先就已經開啟,但當災害發生時,是找不到第一個開啟逃生門的人!因此,我們讓每一個孩子都親自動手操作逃生門、擊破器,就是確保每一個孩子都能學會。今天一個孩子學會,就是一個家庭出遊安全有保障;150個孩子學會,就是150個家庭、150輛遊覽車出遊安全有保障,更可以說是150輛車*40人=6000人出遊安全有保障!