西屯區 重慶國小 教務處 歐陽國和 2019-10-18 報導

你們的雞蛋熟了沒?重慶國小自製悶燒鍋科學競賽活動~

「YA!我們這組的雞蛋熟了!」「啊!我們的雞蛋流出蛋液,沒熟啦!」網球場上傳來一陣陣尖叫聲,聲音中夾雜著興奮與失落。到底發生甚麼事呢?原來是重慶國小一年一度富有教育性的「自製悶燒鍋科學競賽」活動。高年級同學無不卯足全力,把在自然與生活科技領域所學到的知識與其他能力素養結合,透過太陽能與自製悶燒鍋達成「煮熟雞蛋」的目標。
開學後隨著五年級自然與生活科技領域課程─觀測太陽教學活動,自然科任教師在課堂中指導學生關於太陽、太陽能、高度角、觀測技巧等內容後,為了進一步宣導能源議題與環境永續概念,學校辦理了「自製悶燒鍋科學競賽」活動,用幫助「漂流到荒島的魯賓遜」為任務目標,讓高年級同學以小組合作的形式共同創作、思考、實驗與修正,以期製作出加熱效能良好的悶燒鍋。另外,為了增加實驗的趣味性與真實性,也希望同學將「煮熟生雞蛋」作為實驗成功或待改進的參考指標。
製作過程中,有些同學注意到加熱材質的重要性,有人則追求將反射光線最大化,又或是研究蓄熱效果良好的容器…。隨著重點不同,大家熱烈的討論,也到網路上找尋相關資料或是與老師討論設計的方向。下課時間走廊上常常有好幾組作品在做測試,各種造型的悶燒鍋在團隊合作下一一出現。有人說:「要不要貼一點廢光碟片,讓反射的光增加更多?」有人提:「放大鏡的聚光效果很好,一定可以讓溫度上升很快!」各種天馬行空的想法在小組裡激盪,也讓最後的成果在比賽當天呈現。
競賽這天早上的風勢不小,天空中的雲也厚厚一層。老師透過這樣的情況做機會教育,希望大家仔細觀察「風、溫度」對實驗的影響,在比賽過程中應該如何調整作品才能達成目標,這又是一次真實的臨場考驗。同學們七嘴八舌後比賽正式開始,除了測量初始溫度,每一節下課也請同學紀錄溫度的變化,中午時間一到再做最終溫度的登錄。過程中老師不斷提醒學生科學精神的重要性,也必須遵守競賽的規範。最後在大家同時測量最終溫度後,一起將雞蛋打開,觀察實驗成果如何。六年級大哥哥、大姊姊果然不是蓋的,溫度上升最多的組別,一口氣增加了59℃,雞蛋也完全熟了哦!小組裡的蘇安倫、廖韋騏興奮的跟老師說「我們製作的悶燒鍋移動性雖然不是那麼好,但是加熱的效果卻是最棒的哦!」兩位同學還想加入五年級的隊伍,希望幫學弟妹增加實驗的成功機率!五年級學弟妹雖然實驗成功的組數不多,但也有兩組將生雞蛋加熱到接近全熟的狀態,為大家的努力留下最好的見證。
重慶國小這幾年致力於推動國際教育,透過「環境永續、生態教育」等議題與國外同學合作交流,分享校園植物、國際地球日…。去年開始學校也與國立臺中教育大學合作發展「21世紀核心素養教師教學能力提升計畫」,增加教師對於相關素養的認識並應用於教學活動中,學校也協助設計微課程與實驗計畫的前後測工作,最後再將研究成果與歷程宣導推廣到鄰近學校。校長胡秀美表示:「透過理論與實務的合作,教師在過程中提升了自身的教學能力及品質;學生透過合作問題解決能力在滾動的實驗過程中,不斷檢視自身與他人的優勢能力,在衝突中尋求合作契機,在歧異裡追求一致」。今天的活動是整個計畫最好的體現,也是學校一直希望提供給學生的展現舞台。


看看我們的悶燒鍋,很酷吧!


光碟片是我們的秘密武器!


趕快微調一下!


哇!雞蛋熟了!


溫度怎麼沒升高?