豐原區 翁子國小 生教組長 2019-10-18 報導

校園預防犯罪宣導

感謝翁子派出所尤副所長、王警員及警察志工蒞校辦理加強校園預防犯罪宣導,讓學生對於校園生活應注意言行有更明確的認識,期間尤副所長回答一年級小朋友好奇的提問,王員警根據學生之間相處時,發生過的犯罪事件作為宣導教材,例如:防治藥物濫用、肢體霸凌、言語霸凌、網路霸凌、網路交友、恐嚇取財等及相關法律責任、因應方式等詳細說明,還提醒學生要注意交通安全,切勿邊走路邊滑手機,以免發生交通事故。
王警員提到:同學遭受霸凌時,受凌者及旁觀者應勇敢說出來,可以向導師、家長反映,或向學校投訴信箱投訴,也可以向警察、好同學及好朋友訴說。若遇到網路霸凌時:應採取:一、確定自己沒有回應或回覆訊息,並回想自己在公共平台留下哪些訊息。二、保留相關證據,先行備份霸凌資訊、網路頁面。三、更改隱私設定,確認自己可以避免繼續收到的方式。四、向網路平台業者反映。五、撥打WIN熱線,檢舉網路霸凌。六、向警察機關報案。
此次宣導活動學生認真投入,也勇於發問,在有獎徵答時,踴躍搶答。希望今天舉辦的校園預防犯罪宣導能在學生心中種下善的種子,學生能習得正向行為,能明辨是非,甚而學會保護自己的方法,不至於盲從且步入歧途,例如:事發後要馬上告訴老師,才不至於有下一次發生的可能。預祝各位小朋友都能聰慧、平安、健康、成長、茁壯!


翁子派出所副所長致詞


校園霸凌及網路安全宣導


學生認真回答問題


聽講秩序良好


介紹網路酸民與網路人肉搜索