大甲區 文昌國小 楊璦嘉 2019-10-22 報導

校園之美 文昌風景明信片


小朋友們每天上學、放學經過了三個寒暑,對學校裡的特色建築、裝置藝術、景觀設施或遊具熟悉嗎?四年級藝文第一單元《生活之美》,就在平日白天小朋友們生活待最久的校園環境裡,引導小朋友們就近探索校園之美!
 
課堂上問小朋友們來到文昌國小幾年了呢?部分四年級的小朋友會回答三年,部分小朋友則中氣十足地說四年!五年!原來這些小朋友們從幼兒園開始就在文昌就讀了,洪亮的聲音可是代表著對學校的感情十分深厚呢!而轉學過來的小朋友們也不甘示弱地說兩年!一年!剛轉來!上學時間的長短,可不一定代表對學校環境設施的熟悉程度喔。
 
探索《校園之美》讓小朋友們藉由學校裡實地的景觀、建築設施或藝術造景,觀察它們在造型、形式與空間結構上所展現的美感,並初步了解物體在不同光影下,會呈現出多變的色彩。
 
接著融合小朋友們先前的記憶,與對校園再次的觀察,小朋友們以印象中最深刻的校園一景來進行創作,用風景明信片的概念,繪製出可寄送給親友的自製校園風景明信片,分享自己觀察所得的校園風光或校園生活。