龍井區 龍港國小 賴怡伶 2019-10-22 報導

龍港國小-與作家有約

葉安德老師-動轉生命的創作奇蹟

龍港國小「與作家有約」,本學期邀來了任教於國立台北藝術大學動畫學系的葉安德老師入校分享~
早年任職於動畫影片公司的葉安德老師,負責過迪士尼好幾部經典影片的美術構圖。他們公司是當時全世界最大的動畫影片代工廠,協助過包括好來塢等許多世界知名片商的影片製作。隨著迪士尼與皮克斯兩大動畫企業龍頭的競爭與合作,台灣動畫的代工產業逐漸蕭條沒落,加上身體健康出現了問題,他走到了人生的低谷。在生命最幽微處~-他從狹隙中看到光芒,回到最原始的起點,為生命找到另一個出口-創作了第一本的繪本書-「我和我的腳踏車」...
安德老師果然是有豐厚的動畫創作背景經歷,很能夠營造吸引觀眾視覺、聽覺的立體感。孩子們連續3個小時的聽講,都沒有感覺焦躁不耐。他以極有畫面感的語詞,道出他平實卻又堅韌與充滿關愛的成長故事,陸續介紹了好幾本在他細心觀察及生活體會下的創作。也讓人體會到:「只要堅持,路上或有許多的顛沛波折,但那也許才是真正通往夢想的捷徑。」
安德老師的許多作品,經常榮獲國內外大小獎項的肯定,是新聞局推薦的優良課外讀物。書籍也被翻譯成好幾個國家的文字:法文、英文、西班牙文、希伯來文(以色列)、韓文、泰文...出版流通。
非常感謝安德老師遠從北部而來,運用他的繪本,激勵我們的孩子,分享觸動他創作的生活日常。只要細細觀察,每一個人也都可以書寫自己精彩的故事~希望以後,我們還能邀請安德老師分享更多他的創作~