大甲區 文昌國小 郭雅惠 2019-10-23 報導

文昌夥伴到校輔導—作文教學分享

微涼的秋天
文昌語文團的兩位老師,來到景色優美環境舒適的泰安國小,進行語文教學分享外,亦享受美好的校園景色。

根據泰安國小主任所提供的教學調查表,學校老師對於作文實務教學有需求,於是郭老師與鄭老師分別針對不同方向,在班級中的作文教學做分享。

郭老師首先提出--教學在走,方法要有;作文教學,要從感覺下手,從五官體驗出發,再進行作文指導會更順利,接著提到--三個關鍵讓作文更好
觀察、練習加思考,是可以讓學生晉升「文青」的好方法。
最後是在班上一定要讓「每一刻,都是作文課」,這樣可以讓作文融入學生生活,一日日累積讓寫作能力更好。

鄭老師則是從課文的眾多文本中分析,從結構、篇章到多文本,進行仿作及接續寫作,接著還可以玩「文轉詩、詩轉文」的活動,紮實的教學經驗,給現場老師許多案例,兩位老師的分享,讓現場老師都覺得收穫頗豐呢!