北屯區 軍功國小 輔導室 2019-10-25 報導

給予「永不放棄」的生命掌聲

今午本校辦理生命教育講座,特別藉由伊甸基金會邀請奧運國手林亞璇小姐與孩子分享永不放棄的生命故事。
學生隊伍進入活動中心2樓,眼前看見的是一位坐輪椅,卻滿臉堆著笑容的大姐姐。當輔導主任介紹擔任講座貴賓,這時才知道這位姐姐是征戰世界各地的健力健將,屢屢獲得金牌、銀牌,在奧運比賽的成績也非常亮眼。孩子聽到這裡,不由得給予讚嘆的歡呼聲。
亞璇姐姐以「永不放棄」為題,一開頭便詢問學生:「對於甚麼事會永不放棄」,有學生說:「練跆拳道」,也有學生說:「考第一名」,也有孩子開玩笑地說:「要零用錢」,這時引來哄堂大笑。亞璇姐姐接著說永不放棄是一種堅持的精神,對於你生命中認為重要的事,努力不懈去完成它。而她對於在奧運中為國家、為自己爭取榮譽是她永不放棄的生命目標,所以她不管颳風、下雨都要老遠騎車到訓練中心進行練習,以爭取在健力競賽中最好的成績。
在演講的過程中,亞璇姐姐邀請學生嘗試感受失去雙腳要如何從地面坐上椅子,看著學生或不自覺動用雙腳,或用笨重吃力的動作爬上椅子,看起來真是困難極了,但是學生踴躍想嘗試箇中辛苦滋味,亞璇姐姐也佩服這些孩子樂於體驗,用心感受。
整場的演講中,亞璇姐姐除了娓娓道來她生命困境與轉折,與奮發努力突破身障者不利的人生歷程,激勵學生熱愛生命與追求自我實踐的動力,讓孩子獲益頗多,最後大家與亞璇姐姐在歡樂的合照中結束這次的活動。