豐原區 翁子國小 教務處 2019-11-08 報導

翁子藝玩家 港區賞藝趣

為提升翁子人對美的感知、對藝術的感動,特別申請藝術場館體驗計畫,在期中評量的隔日帶著三年級師生到港區藝術中心紓紓壓。住在山線的孩子們對海線的藝文相當陌生,除了凜冽的海風和生猛的海鮮之外,這裡的藝術家有著什麼樣的風格呢?映入眼簾的是媽祖與千里眼順風耳的超萌公仔,代表海地的信仰,令我們感到親切;一幅幅大型油畫在「全國百號油畫大展」用油彩訴說自己的故事;但最能引發孩子共鳴的是「碧水族的奇幻旅程」,藝術家張家霖將臺中的梧棲、清水、龍井、大肚等地區奇幻故事化,絢麗的色彩與筆觸勾畫出一連串幻想旅程。可愛的啟韶忍不住讚嘆:「這裡的畫好像繪本,原來海邊有這麼好玩的故事!」原本對海線藝術作品那種厚實、勤樸帶著微鹹的感覺融入一絲想像與趣味。
下午參訪清水公學校,這所百二歲的小學與翁子國小有著類似的背景與歷史,看向飄著檜木香宿舍群,心中忍不住泛起「本校的宿舍及紅磚舍整修好了是不是也這麼美的感覺!」清水國小洪瑞佑校長及童志榮主任細心款待,帶領師生穿梭在六然居及陽光書屋中,在塌塌米上盤坐聽講,感受100年前的台灣文化,在陽光書屋裡聽著風聲愜意地躺著看書。怡岑和同學捧著日文版的櫻桃小丸子津津有味地看著,忍不住問:「妳們看的懂嗎?」孩子自然地回道:「當然看得懂」。果然,藝術是無國界的。


參觀百號油畫大展


碧水族奇幻故事展


清水公學校古蹟宿舍群


港區藝術中心順風耳


在清水國小師生大合影