龍井區 龍港國小 新聞聯絡人 2019-11-24 報導

美感教育場域體驗

國立台灣美術館「來自山與海的異人」觀展活動

本校有幸獲得教育局108學年度藝術與美感深耕計畫的補助,所有師生在濱興校長帶領下,前往國立台灣美術館,進行場館體驗教育活動。本計畫的目的是希望藉由美感場域的資源運用,讓平時很少機會踏入藝術殿堂的孩子們,擴增美感知能,涵育美感素養。
本次觀展的主題是「2019亞洲藝術雙年展-來自山與海的異人」;原本領隊老師會擔心如此前衛、新穎的當代藝術,孩子們會無法理解;但是經過兩位導覽老師深入淺出的解說,孩子們開展了視野。有孩子分享說:原來創作的媒材與方式並不侷限;觀賞藝術品不能僅只觀看其表面,而是必須去深究藝術家創作的動機;甚至也會嘗試去詮釋創作者所要傳遞的訊息,進一步想要跟創作者的作品進行對話。有的孩子甚至回校後也試著進行創作構思:利用點、線來創造「學校的溜滑梯」作品;或利用毛線、樹葉、枯枝…來創造一件立體創作。
感謝政府部門對美感教育的重視及對相對弱勢學校的資源挹注。孩子們在這樣的環境薰陶下,一定可以逐步關注周遭;尊重多元的思考;創新藝術的表現。我們期待明年,仍有機會進行不同的美感場域體驗!