烏日區 喀哩國小 學務處林志興 2019-11-24 報導

校外教學,遊台江國家公園,河豚可愛的模樣

11月22日是本校六年級第二天的校外教學,中午吃飽飯後就前來台江國家公園。台江國家公園幅員廣闊,美不勝收,搭著船沿途遊覽,別有一番風味。
船長為人風趣,見多識廣,不斷介紹國家公園各種特色。不久從水桶中拿出一隻河豚,河豚受到驚嚇,隨即採取防衛姿態,整個身體鼓起來,宛如刺蝟。
這時,船長拿著河豚供學生觀賞,並問:有哪一位同學,想摸摸看河豚呢?霎時,喧鬧聲此起彼落,有些同學看到河豚鼓起來的可愛模樣說明:我來摸摸看,部分學生瞧到河豚生氣的樣子,心存畏懼,一時也不敢下手。當第一個同學碰觸後,發現河豚皮軟軟的,大聲闡述:皮不會刺刺的,其他同學聞訊,紛紛近距離觀賞並小心摸著河豚。河豚感受威脅,身體更是鼓的更大,宛如更加生氣的樣子,令人莞爾。
這也讓同學觀察到大自然生物的微妙變化,不是只有人類有情緒,其他生物也是有心情不佳的時候,並藉由身體形狀的改變,加以抒發。