豐原區 富春國小 新聞聯絡人 2019-11-26 報導

我們上了一堂媒體識讀課

為提升本市各學校學生觀察及思辨媒體的識讀能力,成為具有媒體素養的閱聽人,中市新聞局在108年度規劃15場次校園媒體識讀講座活動,富春國小很幸運的能申請到此次的活動,由政大黃葳威教授親自授課,從媒體的介紹、內容的剖析,至社群媒體、電視、網路領域,討論的議題包羅萬象,並橫跨校園霸凌、性別平等及假新聞辨別等層次,頗受校園師生好評。
隨著數位科技發達,網路提供無數資訊交流平台,透過網路平台,社群力量許多資訊聲音得以被看見、聽見;然而另一方面許多真實經過媒體工業產製後的成品,影響混淆了社會大眾視聽,在不自覺中,我們成了媒體工具,”聽說”~複製訊息的幫兇,因此培養孩子的批判態度與能力,從而回歸掌握傳播權的主體角色,以培育社會理想公民,成就多元且互相尊重的友善社會是非重要的。
黃葳威教授以淺顯的影片故事與學生一起互動討論,並以最近發生的新聞事件證明輿論的殺傷力,確實給學生留下深刻的印象,往後上網時必能小心網路陷阱。602呂承翰表示:「今天來聽黃教授的演講超級精彩,要讓全部的人都知道不要花太多的時間在網路上也不要隨便相信網路上的謠言,一定要先查證才不會被騙。」呂懷恩同學也覺得:「今天的演講讓我吸收到好多不同的、有趣的新鮮事,真的很有價值。」陳又立也表示:「黃教授讓我知道網路霸凌的可怕,有些新聞不一定是真的,所以也不要在網路上亂說話。」
最後在搶答、書寫學習單活動後完成此次的知性課堂,感謝新聞局工作人員的安排,以及黃教授的用心,讓學生獲益良多。