和平區 中坑國小 鳶嘴山學堂總編 2019-12-03 報導

中坑國小高年級主題課程—開胃小菜:脆蘿蔔的醃漬

民間流傳「冬吃蘿蔔(白蘿蔔)夏吃薑﹐不勞醫生開藥方」。因為它含有豐富的維生素(A、B、C、D、E)、膳食纖維、蛋白質、脂肪、醣類、碳水化合物、硫、鐵、芥子油、澱粉酶、干擾素誘發劑。

故具有開胃、幫助消化、利尿、清熱、解毒、改善便秘,養顏美容、促進新陳代謝、提升免疫力及抗癌的效果。它是秋冬生產的蔬菜,價格低廉而且有益健康,故可多多食用。
感謝老師和劉阿姨的指導,中坑國小高年級主題課程—開胃小菜:脆蘿蔔的醃漬,你學會了嗎?

「醃蘿蔔乾」是客家族群裡家家戶戶必備的家常小菜,微鹹、微甘的清脆口感,男女老少都喜愛,簡單、方便、好保存,不論配粥配飯都對味,無疑是餐桌上的最佳配角。
以天然方法醃製,減糖、減鹽,無添加色素、防腐劑,不擔心攝取過多的鈉或黑心調料,孩子們動手做,吃得更安心、健康又衛生,更是一門生動活潑的體驗學習課程。