西屯區 重慶國小 蔡佩瑄 2019-12-05 報導

放眼國際 穿越時空 接軌世界

為因應十二年國教之推動,國際教育一直是重慶國小重要的校訂課程,每學期都會與國外小學透過網路視訊交流,內容涵蓋文化、交通、國際議題以及名勝古蹟。
今天我們要與日本北海道地區的南之澤小學進行一場精彩視訊主題教學,由南之澤小學分組介紹札幌市著名景點及美食,而後再由重慶國小提問。早上八點一到,五年級全部學生集合在重慶地球村,接通一霎挪,學生開始興奮的「Hello!」「How do you do!」寒暄問候,一下子拉近了彼此間的距離。
有38層樓高JR札幌車站展望台,裡面有許多美食餐廳;北海道開墾時期的象徵,有著鐘樓古老色彩的計時台;三大夜景之一的藻岩山,有空中纜車,還是著名的滑雪勝地,辦公樓街區中的綠洲-大通公園,登上觀景台可以俯瞰大通公園與札幌夜景的電視塔,以及極富盛名的富田農場,淡紫色的薰衣草渲染整座山丘,地球村中彷彿飄散著清爽的薰衣草花香。此外,也介紹不少知名美食,有白色戀人、北海道牛奶、冰淇淋、味噌拉麵、還有薰衣草馬卡龍,看到了色澤鮮豔的馬卡龍,同學忍不住發問:「How much is the macaroon?」看到了皚皚的銀色世界、美麗的夜景,「哇! 哇!」讚嘆聲此起彼落。
對於這次的視訊體驗,學生們紛紛表示,非常新奇、刺激、緊張,視訊讓他有了開口說英語的機會,在發問時,真是既期待又害怕,很怕自己在大家面前無法表達,但沒想到日本學生這麼親切,有的還會用動作來回應,大家都很期待下學期的相會,「See you!」
校長胡秀美表示:重慶國小與日本北海道南之沢小學以視訊進行國際交流,讓學生在相隔兩地的教室裡也能進行文化的交流是非常有意義的。我們儘可能提供學生不同的學習方式及接軌國際的機會,讓學生們在任何的環境中都能開闢出自己的一片天!