南屯區 大墩國小 輔導室 蔡孟芳 2019-12-06 報導

老吾老以及人之老

生命教育--社區關懷

本校四年級的生命教育課程,進行社區關懷的活動,帶孩子參訪鄰近的老人照護單位,經由參訪讓孩子體驗老人關懷課題。
402班前往林新醫院老人護理之家參訪、403班前往耆老林機構參訪,孩子們事前利用美勞課及綜合課製作祝福小卡、練習獻唱的歌曲,博鈞和翊丞兩人合作祝福小卡,寫下叮嚀與祝福:「最近天氣變化大,要多加衣服,以免著涼。祝福您早日康復、天天快樂。」、雅棠則是關懷祝福:「雖然現在住院了,但是病要快點好起來,就可以和家人出遊了」。
孩子到了機構之後先獻唱溫馨的歌曲,並教爺爺奶奶「心花開」歌曲的帶動唱,看孩子在台前賣力地演唱,台下的爺爺奶奶們也盡情地配合舞動著….接著孩子兩兩一組送上祝福小卡給爺爺奶奶們,並大聲地說出祝福的小語,然後孩子們為這些爺爺奶奶進行愛的朗讀,在一旁和爺爺奶奶一同朗讀繪本。瞧!孩子們認真的模樣,感動了老人家流淚、高興地給孩子擁抱….孩子的到來讓老人家心花開了!
珮苓老師、曉芬老師說:「這樣的社區關懷課程,認識老人的生活並瞭解他們的需求,進而增進學生關懷、尊重老人的心。這是堂很棒的生命教育體驗課程。」
生命因付出而有愛,老吾老以及人之老,學生透過服務學習關懷老人,正如十二年國民基本教育本於全人教育的精神,以「自發」、「互動」、「共好」啟發生命潛能。