北區 立人國小 設備組長 2019-12-10 報導

我們與俄的距離~立人與俄羅斯的文化交響樂

一個跨越四千多公里,比臺灣大472倍的國家─「俄羅斯」,您知道嗎?有名的俄羅斯娃娃、羅宋湯、布林餅……都是來自這個國家喔!

日前立人國小邀請到廣達文教基金會國際文化大使─卡佳姐姐,來自俄羅斯的卡佳姐姐介紹俄羅斯牧笛、古斯里琴等樂器,還用口風琴現場演奏了《喀秋莎》,讓大家感受濃濃俄羅斯風味;更難得的是可以品嘗布林餅,在俄羅斯可鹹可甜的布林餅,卡佳姐姐提供塗上果醬的甜Q口感,跟我們的蛋餅有不一樣的滋味!藉由音樂與美食的認識,體驗活潑多元的活動,卡佳姐姐讓立人的孩子認識了美麗的俄羅斯文化。

當然,立人國小的小小文化大使也身負重責大任,由黃韻蓁老師帶領20位國樂社學生,演奏「農村酒歌」和「密林深處」的精湛樂曲,並且師生合作「你說我奏」的詳細介紹笙、笛、揚琴、二胡……等國樂樂器,讓卡佳姊姊看得目不轉睛,對於中國的樂器驚奇連連,還躍躍欲試呢!

我們與俄的距離…是樂聲悠揚、美食留香與歡笑連連,四年級的廖奕涵說:「雖然沒去過俄羅斯,但是上過這堂課,讓我認識了這個北方的、超級大的美麗國家!謝謝卡佳姐姐。」

校長李秀美表示:感謝廣達文教基金會,透過這樣有深度的文化交流活動,在趣味中積累國際素養、培養孩子們認同宣揚自己的文化,尊重不同的文化之美,培養了閎觀的國際視野。