西屯區 協和國小 學務處 任純誼 2019-12-10 報導

協和國小學童與日本演奏家共同交織校園陶笛音樂會

臺中市協和國小於12月9日舉辦「臺日交流陶笛音樂會」,由臺灣陶笛文化交流協會協辦,邀請到日本著名陶笛演奏家河崎敦子與鋼琴演奏家巨勢典子到校園裡與學生攜手演出。

策劃這場音樂會,目的除了提供校內陶笛社團發表培訓成果,並讓學生聆聽欣賞日本專業陶笛與鋼琴演奏家的精湛演出外,也安排二至四年級所有學生與日本著名演奏家河崎敦子與巨勢典子同臺獻藝,發放異彩。

音樂會演奏的曲目包括協和國小陶笛團以《四月望雨》與《告白氣球》揭開序幕的好曲,日本陶笛演奏家河崎敦子與鋼琴演奏家巨勢典子連袂演出的《遇見你真好》、《跳舞的小精靈》、《KAZE NO KUNI 風之國》、《聖誕組曲》,以及協和國小二至四年級學生、陶笛團與日本演奏家共同合奏的《古老的大鐘》與《聖誕鈴聲》,曲曲動人。

協和國小賴秀英校長表示,學校非常重視音樂教育,將「陶笛課程」列為十二年國教的校訂課程,於低年級全面實施,更為中年級學生打造「鍵盤教室」,可說是國內小學的創舉!在這所學校讀書的小朋友,一、二年級可吹得一口好笛,三、四年級能彈得一手好琴。因此,學校培育出的「陶笛團」常是校外機關團體邀約表演的對象,「兒童樂隊」亦年年創下全國音樂比賽佳績。本次音樂會歷時數月的準備,在簡杏娟、郭倩君、楊舒涵等三位音樂老師的指導下,小朋友從一開學就緊鑼密鼓地練習,才能在舞台上展現亮麗成果。


本校陶笛團與日本演奏家合奏


本校陶笛團以《四月望雨》與《告白氣球》2曲揭開音樂會序幕


日本陶笛演奏家河崎敦子與鋼琴演奏家巨勢典子連袂演出


本校二至四年級學生與日本演奏家大合奏


日本著名陶笛演奏家河崎敦子以各式陶笛詮釋表演歌曲