南區 國光國小 廖梅芳 2019-12-10 報導

國光小農夫慶豐收

玩出食農生活力!

一年級小農夫在「開心農場」種的玉米,歷經三個月的澆水與觀察記錄,終於可以採收了。小朋友聽說要去摘玉米,個個開心極了!出發前先來個報數,兩手張開分配位置,免得一團亂。在老師千叮嚀萬交待下,孩子們迫不及待想體驗摘玉米的樂趣,看著孩子在陽光底下,拿著水桶依序走入玉米田,我想他們除了新鮮感之外,應該也能感受到農人的辛勞與食物得來不易,今後當會更加珍惜食物與感恩。
傅巧宜說:雖然種菜很辛苦,但是今天晚上可以跟家人分享玉米,心裡就覺得很快樂!廖楷威說:我覺得種玉米是很有趣的事,謝謝老師教我怎麼種玉米,我要把玉米帶回家跟外公外婆還有媽媽分享!陳玟綺說:第一次和同學一起摘玉米,我覺得很興奮很開心。
沈玲慧老師說:「食」在安心,且能飲水思源,孩子們透過農事體驗,不但能感受植物生長的喜悅,也能體會農夫耕作的辛勞,且孩子一起享用現採現煮的玉米,吃得非常開心。李美葺老師表示:透過「種菜」讓學生從接觸土地,學習到自然的奧妙與生命的可貴,一方面幫助他們完整了解從種子到餐桌的過程,另一方面也讓生態保育觀念與食農教育從小扎根。鄭淑禎老師表示:「從學校的菜園,讓孩子看見生命的成長,對自然和生命的感動,並感恩大地。」李麗香老師說:從播種、拔草除蟲、施肥到作物收成,每個步驟帶領著孩童們親近農業、認識食材,讓孩子在農田中成長,愛上蔬果,也學會觀察記錄與分工合作!這是食農教育的意義與根本,也是本次農作體驗課程的學習目標。
看著孩子小心奕奕的捧著玉米,對他們來說應該是意義非凡!心中浮現的是滿滿的讚嘆與感動,讓孩子們可以一邊感受種菜過程的成就感,一邊和同學一起經歷團隊分工合作的喜悅,圓滿完成這學期的小小農夫體驗,我想這就是推動食農教育的另外一種收穫吧!


一年四班開心合影


一年二班開心合影


一年三班開心合影


清洗玉米後再煮


師生開心享用玉米