大甲區 日南國小 學務處 2019-12-11 報導

魅力臺中,日南國小喜迎燈會!

日南國小美感教育

日南國小  鐘文淇 報導

  為迎接2020年臺中燈會的到來,日南國小的孩子各個卯足全力,透過美勞教師鐘文淇用心教學,學生們完成美麗的小燈籠,漂亮的小燈籠布置於校園圍牆,除了讓社區民眾知道2020燈會在臺中的訊息,也讓校園增添了一抹溫暖璀璨的繽紛色彩。
  在燈籠課程進行之前,文淇老師事先向孩子們宣導燈會訊息:臺中燈會於明年2月8日至2月23日展出16天,展區於后里森林園區及馬場園區盛大登場,並邀請日小孩子運用寒假或假日前往觀賞。
  在整個燈籠製作課程中,,孩子們認識了燈籠的構造及在圓形的立體作品上的繪畫技巧,孩子們興奮的表示會回去跟家人分享組裝、彩繪、設計燈籠的相關技法,作品完成後,開心的邀請日南國小大家長林銘宗校長一起和作品合照,一起宣傳2020燈會在臺中。
燈會是中國的傳統文化,透過彩繪燈籠的課程,讓孩子們認識自己的傳統文化,也增進日南國小學童的美感素養,並讓美感藝術融入生活,在參加燈會時,回想親身製作燈籠的經驗,身歷其境會有更多的感動,內化後創造更多元化的藝術品。美感教育勢必與生活結合,燈會活動即是最佳範例,日南國小全體師生預祝2020年臺中燈會擁有「鼠」不盡的人潮與讚嘆聲!


布置於校門口,配合跑馬燈宣傳


布置校園圍牆


大合照


與校長合照