西區 忠信國小 教務處 李迎穎 2019-12-12 報導

閱讀寫作趣 只有「更喜歡」

國語課不只是學認字朗讀,更重要的是培養一種「喜歡」語文的感覺。忠信國小特地於週三下午教師專業增能研習請來國語文領域的魔法教師劉瓊華老師幫我們上了一堂有思考有感悟更有成就感的國語課,給忠信老師們植下了有效教學的種子。

瓊華老師以<從空中看台灣>這單元為例進行教學示範。聆聽老師朗讀課文的同時,小朋友將會被分派進行不同的任務,像是寫出詞語、畫出故事情節、圈出筆者的感受等,藉由此活動可以明確有感觀察、體會並認知課文脈絡。因此有了提供學生寫作的支架,「從課文長作文」,讓學習深化。更重要的是,在教學活動的過程中,學生之間或師生間得以互相交流,看見彼此的長處,發現平時未見的樂趣。

會後,許多忠信的教師們都留下來向瓊華老師請教和交流,紛紛為彼此在教學現場遇見的問題找解答。教學需要熱情,更需要方法,感謝瓊華老師,讓我們都對於教與學有「更喜歡」的感覺