清水區 甲南國小 王清源 2019-12-13 報導

〝舞動人生〞電影觀後感


〝舞動人生〞電影觀後感~輔導室性別平等教育議題探討
一個11歲的小男孩,抵抗父親的權威,沒有辦法像爸爸像爺爺一樣學拳擊,卻醉心於芭蕾舞,他的天份、他的優雅很難不被發現,他堅持對自我的認同,最後終於成功。反觀一般人,總是受限於傳統對性別角色的認同,因而存在太多刻板印象。
從小到大,我們總是理所當然的被灌輸著許多觀念,似是而非,存在性別歧見的固著看法。比如說:粉紅色代表女生,藍色代表男生,玩洋娃娃是女生的事,耍刀槍劍是男生的專長,跳芭蕾舞是女生的活動,拳擊才是男生的運動...等等,以至於,當我們在選擇這些興趣與活動的時候,很難不顧及到外界的眼光。然而,有誰又能夠真正傾聽自己內心的聲音?如果自己有那個潛質,又有那個興趣,那麼有沒有這樣的勇氣可以面對真實的自己?
這部電影提供給觀看的人一個很好、很深層的思考,看完電影,雖然已經下午4點半了,但是學校的老師還是願意跟大家分享自己的看法,有的人是從父母心的角度去看待,有的人則從主角本身去思考,在大家分享完觀後感之後,相信大家對性別平等議題會有更開放的想法。