太平區 新光國中 張易書 2019-12-13 報導

來練習抽血吧!

新光國中醫護類體驗課程

「來猜猜!蘋果汁與可樂,哪個熱量多?」
「來練習抽血吧!」什麼?抽血!誰要給你抽啊!
「那來體驗一下懷孕吧!」這是國中,我們還未成年,怎麼可能體驗懷孕?
「要不來照顧寶寶?」寶寶?那是誰的寶寶?
這一些對話,不是出現在夢境裡,而是在今天上午的新光國中。
輔導室資料組佳璿規劃了醫護類的體驗課程,不同於大場次的講座,這個課程有事先調查過孩子的興趣,因此體驗課程,個個參與主動,在食品營養測試中,發現原來市售的蘋果汁那麼的甜,甜度甚至都超越了可樂。
在護理體驗中,很擬真的將針頭插入手臂上,手臂還會微微顫抖,而且還真的可以抽出紅色鮮豔的血液。在幼保體驗中,模擬母親懷胎十月,身體背負多出來的重量與分量,對日常生活的影響,在照顧擬真小baby時,要注意到的小細節,光是嬰兒的CPR就有那麼多要注意的地方

我們不急,協助的中華醫事講師群也都很有耐心的,讓所有上課的孩子,慢慢體驗並回答孩子們的困惑。
這是新光首度辦理這麼擬真的體驗,讓參與的孩子,在志願選填以前,有著更多的擬真感受,感謝導師鼓勵有醫護類職業傾向的孩子參加,辛苦的輔導室佳璿組長、孟欣組長場協助。