南區 國光國小 廖梅芳 2019-12-17 報導

籃球比賽教會我的事

要贏球,要先學會怎麼輸球

國光國小六年四班的孩子在洪嘉賢老師指導下,拿下臺中市國民小學運動聯盟普及化籃球競賽第二區分區複賽第五名!獲得進入全市決賽資格的門票,學生們非常開心,也期待決賽有更好的成績,因此,每天早上打掃工作完成後,全班會一起跑操場強化體能,上體育課時更加努力練習,也和別班一起切磋球技,小朋友們相信只要多練習,一定會讓技巧更進步,因為大家都想在畢業前留下共同美好的回憶。
教練嘉賢老師耕耘基層籃球多年,為推廣校園籃球運動風氣不遺餘力,帶領籃球校隊南征北討,提供球員交流與聯誼機會,每年各項參賽成績也都很亮眼。嘉賢老師表示:透過籃球運動能增進學童身心健康,培養學生團隊合作的精神。在指導籃球校隊時,他常提醒學生:實力是一點一滴與長期努力累積的成果,要贏比賽最關鍵的不是戰術,也不是技術而是氣勢,隊員必須相互了解,相互信任,更要了解對手,輸贏並不重要,要贏球,要先學會怎麼輸球;贏球的過程都是歷經許多失敗才能達成,沒嚐過「輸球」的痛苦,怎麼知道贏球的喜悅;如果沒有在「輸球」中學習,就沒有贏球的機會。
  12月4日普及化籃球競賽決賽中,本校獲得第七名,雖然與孩子的預期有點落差,但也讓孩子有寶貴的學習經驗。魏顯龍說:我非常喜歡打籃球,在初賽時,因為自己的失誤而小輸,否則成績可以更好;決賽時,面對各校高手,我的壓力好大,嘉賢老師拍拍我的肩膀:You can do it!嚴禾展說:經過兩次比賽,我覺得籃球比賽「團隊合作」最重要,如果大家不合作,就算有再強的選手與球技,還是贏不了比賽。張淵寗說:雖然我只是啦啦隊,但我也希望六年四班能贏得球賽,為班上為學校爭光,所以,我跟同學們都很賣力的喊「國光加油!國光加油!」。
每個人都喜歡贏,不喜歡輸的感覺,但「有些東西必需從輸中才能學會!」人生,從沒有永遠的贏家。相信經過這次比賽,孩子們也上了寶貴的一課。


普及化籃球比賽


頒獎


比賽現場1


比賽現場2


比賽現場3