南區 國光國小 廖梅芳 2019-12-18 報導

不一樣的聖誕禮物

「開心糖」教會我的事

大人小孩都愛「開心糖」,吃了真的會開心?讓我們搭乘聖誕音樂劇列車,一起去未來,瞧個究竟……
國光國小輔導室利用彈性課程時間結合性別平等教育、家庭教育、反毒及網路沉迷等宣導活動,特別邀請「彩虹愛家生命教育協會」到校演出,整個活動高潮不斷,師生歡笑聲四起。每個孩子都愛看戲,希望用孩子能夠明白的語言與日常生活的實例,教導孩子學習判斷,也學習保護自己,讓孩子不只是看戲,更鼓勵孩子對身邊的人更多用心並給予溫暖的陪伴,讓自己與好友不再覺得「全世界只剩下我一個人」的孤單。
首先,由國光教育志工隊長林郁芳率領美麗與活力滿百的愛媽:宇云、丕倫、瓊娟、蓓瑜、雅惠、秋蘭、惠娟、婉瑜及映潔等跳「I can do it!」暖場揭開活動序幕,校長趙祝凌也上台配合音樂節奏起舞,獲得全校師生掌聲;接著,由彩虹愛家演出一齣富涵生命教育信念的聖誕音樂劇,當作聖誕禮物送給國光師生。
故事從孩子的視角出發,透過劇中經歷的事件引發孩子思考、檢視自己的生活是否自己也有「開心糖」?透過劇中「上癮」的議題跟孩子們分享:「生活中難免碰到困難、挫折;當身邊的人心情低落、覺得孤單時,你可以成為他們身邊的英雄,陪伴他們一起度過喔!」。「孤單」是許多問題的根源;「陪伴」是許多困難的解套。劇中大人、孩子都各忙各的,沒有實質的陪伴,情感需求沒被滿足,連爸媽都將心靈寄託在「開心糖」!現代孩子內心孤單卻不知道要如何表達,期待透過今天的戲劇,希望孩子們能夠和身邊的人建立真實連結,而不是在他們身邊築起一座又一座的高牆。
最後,透過劇情回應/有獎徵答活動,讓孩子了解性別平等教育、家庭教育、反毒及網路沉迷等宣導活動的意涵,引導學生的價值探索、經驗統整、實踐創新能力的養成,培養學生整合所學,運用於真實情境的素養並能落實在日常生活中,這是一場成功的綜合領域學習課程,也是「不一樣的聖誕禮物。」


愛看戲的孩子


性別平等教育、家庭教育、反毒及網路沉迷等宣導活動


國光志工與音樂劇演出者大合影


音樂劇演出者與師生互動


國光教育志工